27 Ноября 2018, 06:34
Просмотрено: 494

Три отличные экранизации Харуки Мураками

 

Перу Харуки Мураками - современного японского писателя - принадлежат такие произведения, как «Норвежский лес», «Дэнс, дэнс, дэнс», «Кафка на пляже», «1Q84» и др. Его рассказы «Сжечь сарай», «Тони Такия», «Все божьи дети могут танцевать», а также романы «Слушай песню ветра» и «Норвежский лес» были экранизированы видными режиссерами. Сегодня мы поближе познакомимся с тремя кинолентами, основанными на книгах известного писателя.

 

 

«Пылающий», 2018, Ли Чхан-дон

Южнокорейский триллер «Пылающий» снят по мотивам рассказа японского писателя «Сжечь сарай». В 2018 году этот фильм в конкурсной программе Каннского кинофестиваля получил приз ФИПРЕССИ, а также номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» (премию, в итоге, получил японский фильм «Магазинные воришки»).

В центре повествования молодой потерянный человек по имени Чжонсу, который хочет написать книгу, но он не знает пока, какую именно. Как-то в городе он встречает односельчанку Хаэми и влюбляется в нее. Девушка рассказывает ему о своей предстоящей поездке в Африку, и просит позаботиться о ее кошке в ее отсутствие. Проходит время, Хаэми возвращается с путешествия, и вместе с ней приезжает Бен – молодой успешный человек, представитель золотой молодежи. Чжонсу кажется, что Бен скрывает что-то... И он не остановится, пока не узнает всю правду…

 

«Норвежский лес», 2010, Чан Ань Хунг

Фильм «Норвежский лес» является экранизацией одноименного романа Харуки Мураками, написанного в 1987 году. 

Однажды Тору Ватанабэ слышит мелодию песни группы Beatles «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)» и его охватывает ностальгия. Вместе с главным героем фильма мы переносимся в прошлое – в Токио 60-х годов. Перед нами проплывают кадры его юности, его студенческих лет… Тору вспоминает своего друга, совершившего суицид, вспоминает его девушку Наоко, в которую и сам был влюблен. Вспоминает свою сокурсницу Мидори – противоположность Наоко, к которой он также питал нежные чувства… Мы становимся свидетелями красивой и печальной истории о выборе, привязанности, об одиночестве… Особого внимания заслуживает и музыкальное сопровождение картины – ведь ее композитором является участник группы Radiohead Джонни Гринвуд.

 

«Тони Такитани», 2004, Дзюн Итикава

Артхаусный фильм «Тони Такитани» основан на рассказе Харуки Мураками «Тони Такия», впервые опубликованном в 1990 году. Это произведение также входит в сборник писателя под названием «Призраки Лексингтона» (1996).

В центре сюжета драмы технический иллюстратор по имени Тони – замкнутый человек, спрятавшийся в своем маленьком мире. С самого детства одиночество было его верным спутником. Ему оно нравилось. Ему было комфортно с ним. Тони привык к одиночеству... Но вот однажды на его жизненном пути появляется Эйко. Она заполняет существующую в жизни Тони пустоту. Его охватывают ранее неведомые ему чувства - он сильно привязывается к молодой девушке, и боится ее потерять… Удивительная музыка, написанная известным японским композитором Рюити Сакамото («Последний император», «Выживший»), создает особую атмосферу, полную грусти, одиночества и безнадежности…

 

 

 

Источник изображений (+превью) – kinopoisk.ru

Фото на превью – кадр из х/ф «Пылающий»

 

 




Похожие новости