17 Октября 2018, 09:03
Просмотрено: 435

4 драматических фильма о жизни школьников

 

 

«Четыреста ударов», 1959, реж. Франсуа Трюффо

«Четыреста ударов» - дебютная полнометражная картина режиссера новой французской волны Франсуа Трюффо. Главным героем является мальчик по имени Антуан Дуанель, живущий в Париже вместе с матерью и отчимом. Он не любит ходить в школу и часто вместе с другом прогуливает занятия. За нарушение дисциплины школьные учителя наказывают Антуана. Не видя понимания ни в школе, ни дома, и, чувствуя себя никому не нужным, мальчишка мечтает о побеге…  

Историю жизни Антуана Дуанеля Трюффо продолжил еще в четырех лентах – «Антуан и Колетт», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг» и «Сбежавшая любовь».

 

«Класс», 2007, реж. Ильмар Рааг

Основной темой этого эстонского фильма является насилие среди подростков. Главный герой драмы, школьник по имени Йозеп, каждый день подвергается насмешкам и издевательствам со стороны своих одноклассников. Не в силах дать им отпор, он молча терпит все унижения. Однажды за него заступается его школьный товарищ Каспар, который после этого становится второй мишенью бездушного класса. После очередного жестокого удара друзья решают отомстить своим обидчикам…

 

«Эксперимент 2: Волна», 2008, реж. Деннис Ганзель

В основу этой немецкой социально-политической драмы легла книга Тодда Страссера «Волна», повествующая о реальных событиях, произошедших в 1967 году в одной из калифорнийских школ (тогда учитель истории Рон Джонс провел эксперимент под названием «Третья волна»).

Учитель гимназии Райнер Венгер (Юрген Фогель) решает провести эксперимент, когда ученики заявляют ему, что  в современной Германии невозможно установить диктатуру. Он вводит ряд новых правил, и вводит форму, чтобы стереть все различия и объединить класс. Проводимый им эксперимент получает название «Волна» и довольно быстро становится популярным среди учащихся. Постепенно школьный проект становится движением…

 

«Учитель на замену», 2011, реж. Тони Кэй

Генри Барт (Эдриан Броуди) работает учителем на замену. Он, не задерживаясь подолгу ни на одном месте, переходит из одной школы в другую. Вот и в очередной раз он получает временное назначение в одну из городских школ, где учителям частенько приходиться терпеть угрозы и насмешки со стороны учащихся. Однако, к новому учителю дети относятся иначе – они его слушают, проникаются к нему доверием. Постепенно в жизни героев начинают происходить перемены...

Режиссер показывает здесь не только существующие в учебном заведении проблемы, а также личную драму главного героя в исполнении Броуди. Эта мрачная картина сопровождается размышлениями самого Генри о недопонимании, с которым ежедневно приходиться сталкиваться и учителям, и ученикам. 

 

 

 

Источник изображений (+превью) – kinopoisk.ru

Фото на превью – кадр из х/ф «Класс»

 

 




Похожие новости